沃保网

首页 > 保险指南 > 第一次买保险怎么才保险?看完这篇你就明白了

第一次买保险怎么才保险?看完这篇你就明白了

2020-07-31 分享到:

第一次买保险,最担心的是什么?时至今日,认为「保险都是骗人」的偏见虽然逐渐止息,但很多人仍担心被保险公司割韭菜。

人们担心的究竟是什么?难道是保险公司店大欺客?其实,保险作为一种风险转移的合约,并不存在强买强卖的欺客行为,所谓的「割与被割」都是互相的,问题就出在投保人和保险公司之间存在「信息不对称」——你不了解保险产品,保险公司不了解你。一旦出现意外情况,拒绝赔付你就是被割的韭菜,反过来投保时审核不严格让很多人浑水摸鱼成功理赔你便割了保险公司的韭菜。

这样看,对于第一次买保险的你,最应该做的除了「乖巧沉默」配合核保,更应该是了解自身真正的需求。

我不要当韭菜!

第一次买保险怎么才保险?看完这篇你就明白了

大家抱着买保险的心态走进保险公司,但出去的时候似乎永远都不知道自己买的保险不保险。所以我们需要先掌握一些保险配置的硬知识,至少你需要知道买什么保险、花多少预算合适、有哪些必须留意的条款详情、什么样的投保条件对自己更有利。

基础原则

保险配置的四大基础原则:

1、确定风险。生活中的风险实在是太多,有的人说2020年最大的愿望就是活着,但是如果每项风险都用保险转移,找不到保险公司还是其次,关键还是瘪瘪的钱包喊疼,所以我们需要为自己衡量什么风险最需要用保险兜底。

从风险管理学角度看,小概率大损失的风险是最要命的,驰骋一时的LTCM公司就跌倒在这一点。对普通人来说,最适合使用保险兜底的是重疾、伤残、身故等事件——它们发生频率相对较低,但一旦发生就会对家庭带来沉重压力。

面对这些人身风险,常见的保险配置有「重疾险」、「意外险」、「寿险」和「医疗险」,这些险种普适性较强,几乎谁买都不会有“浪费”而言。

2、确定预算。很多人迟迟不买保险,主要原因是不愿意花钱买一份看不见的保障。购置保险当然应该以不影响自己的生活质量为前提,一般来说,用作购买人身险的预算可以设定在家庭年收入的12%上下。当然,具体到每个人,还需要根据需求精打细算、寻求理财顾问的帮助。

3、确定保额。保额是一份保险最直接最核心的内容,直接决定了理赔时能提供多大的补偿。可以提供参考的配置方案是:

重疾险保额至少为年收入2-3倍;

意外险保额是年收入的5倍;

医疗险保额百万;

4、确定先后轻重。很多人愿意为至亲购买一份保险,加大对老人小孩的保障。然而,最应该购买保险的其实是有劳动力的年轻人,从家庭运作的角度看,谁是收入的主要来源,谁发生意外所带来的损失就越大,谁的保险优先级就更高。所以,不要认为自己还年轻不着急配置保险,拖得越晚不仅仅是高保费的负担,更是意外发生时家庭未来收入的几百万上千万的潜在损失。

保险选哪家?

市面上每家保险公司都宣称自己规模大,偿付能力强,为客户着想。决定选哪家保险之前,需要从以下几个方面对比:

①重疾险关注是否缺少高发疾病,癌症二次赔付的间隔期,市面上常见好则三年、多则五年。

②寿险、意外险关注免责条款是否苛刻。

③医疗险关注免赔额、报销比例、报销范围。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张莹

安徽 合肥  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

王 2018-11-27

30岁女士,想买一份商业养老保险!

您好,我是合肥的保险经纪人。我也给自己投了一份养老年金险,我们的养老需求应该类似,可以分享给您了解下。  2018-12-04
谢 2018-08-09

大都会的都来保两全保险,想退保

退保只能退现金价值。经济压力大,更需要保险来保障可能的风险。  2018-08-12
崔丽 2018-08-10

列举的保障有四条,只能选择一条是不是?

你好,具体是指的什么保险呢  2018-08-12
王 2018-08-10

太平洋的学平险,因为生病住院,可以报销吗

不可以哦,学平险一般是保的意外医疗。  2018-08-12
张先生 2018-07-03

2019年度个人医疗保险缴费多少?

2019年的缴费基数还没有出来。  2018-07-08
周先生 2018-07-06

以前在江苏厂里买三年的保险,钱可以退吗

是买的社保吗,不退的。  2018-07-08
毛女士 2018-03-15

买了华夏医保通,孩子被狗咬了能报销吗?

您好,住院了吗?或者看下当时有没有购买意外险,意外医疗可以理赔  2018-03-15
张建玲 2018-03-15

咨询:长城康健人生保障计划

您是遇到什么问题吗,可以联系,看能不能帮到你  2018-03-15
郑 2018-03-15

手术总花费一万五千多,新农合能报多少钱?

社保范围内差不多70%,很有一部分是自费的,如果没有商业医疗险,需自己承担。  2018-03-15
梁先生 2018-03-07

英大元瑞年金保险保费是10万吗?

您好,投保了还是对保险责任不是很了解吗?可以把你的合同拍成照片发给我,帮你看一下,看能不能解决你的问题。  2018-03-07

更多 保险方案

35岁女性常青树全能版+医保通保障计划

最高保额:2400000.00 年缴:8864.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 35岁

侧重险种 : 意外险,重疾险,医疗险

了解详情

更多 签单分享

90后女孩帮爸爸购买重疾险

是老客户转介绍的朋友,一位90后女孩子,且也在保险公司上班,阳光保险电销的客服,他们也有销售的重疾险,但是因为比较保险责任和...

签单 10757.9900 2017-07-18

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

157343个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157343个用户完善保障计划