沃保网

首页 > 保险指南 > 变更身故保险受益人或引发纠纷

变更身故保险受益人或引发纠纷

2021-01-04 分享到:

  在身故保险合同签订之后,与合同相关的各方人员就需要严格按照合同履约,且合同中的一些内容也无法轻易的进行调整。也就是说,如果消费者在保险合同签订后想要变更受益人,很可能会引发纠纷!下面让我们通过案例来了解一下。

变更身故保险受益人或引发纠纷

  家住南京的王先生曾为妻子李某投保了一份带有身故责任的意外险,并在签署合同时将受益人指定为妻子李某。不过,由于双方的生活习惯及一些观念差距,王先生最终选择与李某离婚,但在处理共同财产的分割事项时,他认为上述保险的保费一直是自己缴纳的,因此想把受益人变更为自己。

  对此,保险公司则表示,想变更受益人必须经过被保险人同意,投保人不能自行变更

  李女士一开始是拒绝变更受益人的,其认为自己应该得到部分财产,后来双方进行了多次协商才成功变更受益人。

  从案例中不难看出,身故保险金受益人变更是需要一定条件的,否则是无法成功变更受益人的,就算保费一直是由投保人缴纳的。

  也就是说,如果需要进行身故保险受益人的变更的话,投保人与被保险人最好在变更受益人之前做好协商,并及时通知保险公司更改受益人信息。

  身故保险金变更常见纠纷如下:

  投保人与被保险人之间的纠纷

  这一纠纷十分常见,尤其是在为家人投保,最后可能会因为家庭变故导致纠纷产生,投保人认为自己是保费的缴纳者,因此享有对保险金的归属权,但根据保险法规定,受益人变更需要经过被保险人书面同意。

  受益人与保险公司之间的纠纷

  这两者之间的纠纷主要是变更受益人时未通知保险公司导致保险金理赔时发生纠纷,依据相关规定,变更受益人不仅要征得被保险人同意,还应书面通知保险公司更改信息,否则等到出险理赔时,保险公司无法按流程赔付保险金。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张莹

安徽 合肥  明亚保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

王 2018-11-27

30岁女士,想买一份商业养老保险!

您好,我是合肥的保险经纪人。我也给自己投了一份养老年金险,我们的养老需求应该类似,可以分享给您了解下。  2018-12-04
谢 2018-08-09

大都会的都来保两全保险,想退保

退保只能退现金价值。经济压力大,更需要保险来保障可能的风险。  2018-08-12
崔丽 2018-08-10

列举的保障有四条,只能选择一条是不是?

你好,具体是指的什么保险呢  2018-08-12
王 2018-08-10

太平洋的学平险,因为生病住院,可以报销吗

不可以哦,学平险一般是保的意外医疗。  2018-08-12
张先生 2018-07-03

2019年度个人医疗保险缴费多少?

2019年的缴费基数还没有出来。  2018-07-08
周先生 2018-07-06

以前在江苏厂里买三年的保险,钱可以退吗

是买的社保吗,不退的。  2018-07-08
毛女士 2018-03-15

买了华夏医保通,孩子被狗咬了能报销吗?

您好,住院了吗?或者看下当时有没有购买意外险,意外医疗可以理赔  2018-03-15
张建玲 2018-03-15

咨询:长城康健人生保障计划

您是遇到什么问题吗,可以联系,看能不能帮到你  2018-03-15
郑 2018-03-15

手术总花费一万五千多,新农合能报多少钱?

社保范围内差不多70%,很有一部分是自费的,如果没有商业医疗险,需自己承担。  2018-03-15
梁先生 2018-03-07

英大元瑞年金保险保费是10万吗?

您好,投保了还是对保险责任不是很了解吗?可以把你的合同拍成照片发给我,帮你看一下,看能不能解决你的问题。  2018-03-07

更多 保险方案

35岁女性常青树全能版+医保通保障计划

最高保额:2400000.00 年缴:8864.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 35岁

侧重险种 : 意外险,重疾险,医疗险

了解详情

更多 签单分享

90后女孩帮爸爸购买重疾险

是老客户转介绍的朋友,一位90后女孩子,且也在保险公司上班,阳光保险电销的客服,他们也有销售的重疾险,但是因为比较保险责任和...

签单 10757.9900 2017-07-18

法律免责声明:本网站并非明亚保险的官方网站。明亚保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,明亚保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。明亚保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以明亚保险官方网站介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

190152个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190152个用户完善保障计划